Fachkraft in der psychosozialen Beratung / Mitarbeiter_in Fachstelle für pflegende Angehörige in Bamberg

Die Diakonie Bamberg-Forchheim ist Teil der Arbeitsgemeinschaft Bamberger Wohlfahrtsverbände.

Die Fachstelle für pflegende Angehörige, die Beratungsinstitution der Arbeitsgemeinschaft, hat das übergeordnete Ziel, die Pflegebereitschaft pflegender Angehörige zu erhalten und ihre Pflegefähigkeit zu sichern. Wesentliche Elemente der Angehörigenarbeit sind psychosoziale Beratung zu den Themen Alter, Pflege und Demenz, begleitende Unterstützung und Entlastungsangebote für die Angehörigen.

Für die Arbeitsgemeinschaft der Bamberger Wohlfahrtsverbände suchen wir Dich, der_die unser Team mit Herz und Leidenschaft ergänzt!

Zum nächstmöglichen Zeitpunkt suchen wir eine_n Mitarbeiter_in (d/m/w) als Fachkraft in der psychosozialen Beratung für die Fachstelle für pflegende Angehörige in Teilzeit (12,25 Stunden/Woche). Da es sich bei der Stelle um eine Schwangerschaftsvertretung handelt, besetzen wir sie vorerst befristet.

Deine Hauptaufgabe liegt darin, Ratsuchenden eine individuell angepasste, neutrale Angehörigenberatung zu geben. Dein Arbeitsfeld wird außerdem durch Tätigkeiten in der Öffentlichkeits- und Netzwerkarbeit erweitert. Konkret lässt sich Deine Arbeit in folgende Felder unterteilen:

• Beratung, Entlastung und Unterstützung von Pflegenden sowie Dokumentation
  • Akquise & Betreuung ehrenamtlicher Helfer_innen (Helferkreis, Alltagsbegleiter_innen)
  • Aufbau und Führen einer Angehörigengruppe

Das wünschen wir uns von Dir:

• Berufliche Qualifikation: Pflegefachkraft mit entsprechender Berufserfahrung oder Sozialpädagog_in mit Erfahrungen im Bereich Demenz
  • Zusatzqualifikationen als z.B. gerontopsychiatrische Fachkraft sind wünschenswert
  • Kenntnisse in MS Office (Outlook, Excel, Word, PowerPoint)
  • fachliche Kompetenz im Aufgabenbereich
  • Kompetenz in der Beratung
  • Kenntnisse im Qualitätsmanagement
  • Kommunikationsstärke, Konflikt- und Kritikfähigkeit
  • Führerschein

• Tariflich gesicherte Entlohnung nach dem Tarifvertrag (AVR Bayern)
  • Interessantes, abwechslungsreiches und zukunftssicheres Arbeitsverhältnis
  • Wertschätzende und anerkennende Arbeitsumgebung
  • Ein engagiertes Team, dass sich auf Ihre Unterstützung freut
  • Weiterbildungs- und Fortbildungsmöglichkeiten für Ihre fachliche und persönliche Entwicklung

Die Fachstelle für pflegende Angehörige arbeitet kooperativ mit Angehörigenvertretungen, Pflegeanbietern, Beratungsstellen, Anbietern von Selbsthilfe, Ehrenamtsinitiativen sowie anderen Fachstellen zusammen, um die Wertschätzung und Anerkennung pflegender Angehöriger zu fördern.

Noch unsicher? Wenn Du Fragen hast, melde Dich gerne!

Deine Ansprechpartnerin für fachliche Fragen zur Stelle:

Andrea Schmitt
Telefon: 0951 2083501
E-Mail: info(at)pflegeberatung-bamberg(dot)de

Nachdem Du Deine Bewerbung über das Online-Formular abgeschickt hast, erhältst Du eine automatische Bestätigungs-Nachricht an die E-Mail-Adresse, die Du in Deiner Bewerbung angegeben hast.

Falls Du keine Bestätigungs-E-Mail erhältst, melde Dich bitte in unserer Personalabteilung (Tel. 0951 8680-199, E-Mail: karriere(at)dwbf.de). Danke!