Bundesfreiwilligendienst (BFD) in Schlüsselfeld-Aschbach

Unser Seniorenzentrum Hephata liegt in Schlüsselfeld in der Gemeinde Aschbach und damit direkt im Herzen des Naherholungsgebiets Steigerwald. Seit 50 Jahren sind wir mittendrin im Drei-Franken-Eck und im Leben der Menschen in der Region fest verankert. Die moderne Einrichtung zeichnet sich durch ihre freundliche, helle Atmosphäre aus.

66 Einzel- und Doppelzimmer hat das Seniorenzentrum, Gemeinschaftsräume, eine Cafeteria sowie einen gepflegten Garten, der in den Pausen zu Spaziergängen einlädt und den wir auch im Rahmen unserer Arbeit nutzen.

Ein BFD dauert bei uns in der Regel ein Jahr, ist aber auch im Umfang von sechs oder 24 Monaten möglich. Prinzipiell kannst Du Deinen Dienst starten, wann Du magst – gerne auch ab sofort.

Während Deines Freiwilligendienstes begleiten Dich unsere erfahrenen Fachkräfte. Zusätzlich tauschst Du Dich mit anderen Freiwilligen in Bildungsseminaren aus und erfährst dabei viel über den sozialen Bereich.

Deinen Bundesfreiwilligendienst kannst Du entweder im Bereich Betreuung oder im Bereich Pflege absolvieren. Wenn Du möchtest, kannst Du auch erst einmal ganz unverbindlich einen Tag zum Schnuppern vereinbaren.

Deine Aufgaben im Bereich Betreuung:

Als BFD-ler in der Betreuung bist Du ein Alltagsbegleiter für unsere Bewohner. Du übernimmst keine pflegerischen Tätigkeiten, sondern unterstützt bei der Alltagsgestaltung, zum Beispiel mit Gesprächen, Spaziergängen oder Spielen. Auch Veranstaltungen und die wöchentlichen Aktivitäten gestaltest Du mit. Deine Ideen sind dabei immer willkommen.

Deine Aufgaben im Bereich Pflege:

Bei einem BFD in der Pflege unterstützt Du die Arbeit der Pflegefachkräfte, aber keine Angst: Du ersetzt sie nicht. Du kochst zum Beispiel Tee, sorgst mit für Sauberkeit und Ordnung und teilst Essen aus. Außerdem gestaltest Du den Alltag unserer Bewohner aktiv mit: Du spielst Spiele mit ihnen, machst Spaziergänge, liest vor oder unterhältst Dich mit den Bewohnern.

Was wir uns von Dir wünschen:

Voraussetzung ist, dass Du die allgemeine Schulpflicht absolviert hast – im Regelfall heißt das, dass Du neun Jahre lang die Schule besucht hast.

Ein bestimmter Schulabschluss ist für ein BFD nicht erforderlich. Auch Dein Alter und Deine Konfession spielen keine Rolle.

• Wir bezahlen Dir ein Taschengeld (mindestens 190 € im Monat). Kindergeld wird weiterhin bezahlt (bis 25 Jahre).
  • 30 Tage Urlaub.
  • Wir bezahlen Deine Beiträge zur Haftpflicht-, Unfall-, Kranken-, Renten-, Pflege- und Arbeitslosenversicherung.
  • Du erhältst freie Verpflegung bzw. ein Verpflegungsgeld.
  • Bildungsseminare an insgesamt 25 Seminartagen.
  • Du kannst erste Berufserfahrungen sammeln (das ist dann wie im Praktikum, nur mit Taschengeld und pädagogisch begleitet) oder einfach Gutes tun.
  • Du kannst in bestimmte Berufe hineinschnuppern, um zu erfahren, ob sie das Richtige für Dich sind.
  • Du kannst die Wartezeit, z.B. zwischen Schule und Ausbildung oder Studium, überbrücken.
  • Du erhältst ein qualifiziertes Arbeitszeugnis. Dieses Zeugnis sieht gut in Deinem Lebenslauf aus, denn es verbessert Deine Chancen bei einer Bewerbung, schließlich beweist es Dein Engagement.
  • Den Bundesfreiwilligendienst kannst Du Dir bei vielen Ausbildungsbetrieben und Hochschulen auch als Vorpraktikum für Deine Ausbildung oder Dein Studium anrechnen lassen.

Melanie Bernt
E-Mail: bewerbungen(at)dwbf.de

Gemeinsam anderen Menschen helfen und dabei sich selbst entdecken: Mit dem Bundesfreiwilligendienst, dem Freiwilligen Sozialen Jahr und dem Freiwilligen Sozialen Schuljahr hast Du zahlreiche Möglichkeiten. Bewirb Dich bei uns!